Грудное молоко несомненно является лучшей пищей для новорожденного. Но, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым без ущерба для собственного здоровья и сохранить хорошее самочувствие, питание и самой кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным. Нет необходимости придерживаться какой-то особой диеты во время кормления грудью, но иногда приходится исключать из питания некоторые продукты, если при их употреблении матерью у ребенка возникают проблемы с пищеварением, а также обращать внимание на достаточное поступление с питанием веществ, в которых возникает повышенная потребность в период грудного вскармливания- прежде всего это ,конечно, витамины и минеральные вещества.
Обычного здорового питания, которое включает в себя ежедневное употребление круп, хлеба, макаронных изделий, сырых и вареных овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов, достаточно для поступления в организм матери достаточного кол-ва белков, жиров и углеводов.
Не стоит злоупотреблять излишне жирной пищей ( торты и пирожные с большим кол-вом крема, жирное мясо, сметана). Это отразится на излишнем повышении жирности грудного молока и создаст малышу лишние трудности для его переваривания. Более жирное молоко тяжелее сосать и сцеживать. Предпочтительнее употреблять растительные масла и продукты или биологически активные добавки, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты- их как правило не хватает в обычном рационе питания.
Также как в период беременности, на время кормления грудью организму женщины нужно много кальция. Он необходим ребенку для быстрого роста костей. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, сыре и твороге. Но также источником кальция могут быть фасоль, соя, бобы, кунжут, сардины и лососевые, капуста, зелень и изюм.
Важно поступление в организм кормящей матери достаточного кол-ва железа, необходимого для поддержания нормально уровня гемоглобина в крови. Его много в мясных и рыбных продуктах, особенно печени и почках. Также содержится в гречневой крупе, гранатах, черешне, капусте, шпинате, салате и свекле и некоторых других овощах и фруктах. Железо лучше усваивается с витамином С, поэтому к мясным продуктам полезно добавлять сырые овощи и фруктовые соки.
Не лишним будет употребление на период лактации витаминных и минеральных комплексов, особенно, если свежие овощи и фрукты в большом кол-ве не доступны для ежедневного употребления.
Организм женщины требует поступления достаточного кол-ва жидкости. Лучше всего, если это обычная вода. Также не плохо пить соки, компоты и зеленый чай. Кофе, крепкий чай и другие напитки, содержащие кофеин не желательны. Однако пить слишком много тоже не стоит. Избыток жидкости препятствует образованию молока также, как и ее недостаток.
Слишком соленая, кислая или острая пища нежелательна, поскольку это может сказаться на вкусовых качествах молока и вызвать у малыша боли в животе. То же можно сказать о большом кол-ве чеснока.
Отмечено, что употребление матерью некоторых овощей вызывает образование газов у ребенка. К ним относится. брокколи, лук, зеленый перец, брюссельская, цветная и кочанная капуста. При выявлении подобной закономерности лучше ограничить их употребление. Также аккуратно стоит относиться к потенциально аллергенным продуктам, таким как цитрусовые, клубника, кофе и шоколад. Аллергенными могут быть и белки, содержащиеся в молочных продуктах, вызывая при переходе в грудное молоко колики у ребенка.
Как же определить какие именно продукты, употребляемые матерью, вызывают у ребенку нежелательные реакции в виде колик, болей в животе, расстройстве стула или аллергии?
Оказывающие вредное воздействие вещества переходят в молоко и оказывают влияние на ребенка где-то через 9 ч после приема пищи матерью и вызывать у ребенка ту или иную реакцию в течение 24 часов. После чего реакция возобновится только, если мать опять поела этот продукт.
Для выявления продукта-виновника на первом этапе можно составить список наиболее «подозрительных» продуктов, из перечисленных выше. Далее все подозрительные продукты исключаются из рациона сразу или в течение 1-2 недель. По мере исключения продуктов наблюдается, какие изменения происходят в болезненных проявлениях у ребенка. Когда все проявления исчезнут, можно вновь пробовать употребление одного из « подозрительных» продуктов и в течение 24 часов посмотреть на реакцию ребенка. Так можно перебрать все, чтобы понять на какой из них идет возобновление болезненной реакции.
Нет необходимости лишать себя ценного в питательном отношении продукта из соображений перестраховки. Даже если действительно какая-то пища привела к нежелательным последствиям, у большинства детей непереносимость какого-то продукта носит переходящий характер и через некоторое время его употребление уже может не вызывать никаких болезненных реакций.
В целом же, не стоит злоупотреблять любой пищей. На многих детей те или иные продукты могут оказать отрицательное воздействие, только если мать ест их в очень большом кол-ве.