Быстрый поиск
Авторизация
Вход через социальную сеть:
Yandex Facebook Вконтакте Mail.ru Одноклассники Twitter Google OpenID
Вход через numama.ru:
Логин:
Пароль:
 
Запомнить меня
Забыли пароль?
 

Нет тегов для отображения

My-shop
Лента активности
Развивающие игрушки сделай сам

Состав молозива. Первое прикладывание к груди.

 

Почти у всех млекопитающих детеныши начинают сосать мать через 15-20 минут после рождения, иначе они болеют и гибнут. В роддомах же только с недавнего времени постепенно начала вводиться практика раннего прикладывания к груди еще в родильном зале. Тогда как раньше в порядке вещей ребенка для кормления могли принести только через 6-12 часов после родов, хорошо, если не на 2-3 сутки, что объяснялось усталостью матери, слабостью ребенка и необходимостью выявления врожденных болезней при которых прикладывание к груди опасно. Случаи, когда это может быть оправдано, крайне редки, а вот негативное влияние позднего прикладывания к груди на  здоровье и дальнейшее развитие ребенка очевидны, не говоря уже о том, что это может создать проблемы в налаживании полноценного грудного вскармливания .

Оптимальное время для первого прикладывания к груди- в течение 15-20 минут после перевязки пуповины. В таком случае происходит своевременное возбуждение пищевого центра. Интенсивность сосательного рефлекса наиболее резко выражена в пределах 1-го часа после рождения. Начиная со 2-го часа ,несмотря на прогрессирующее обеднение крови питательными веществами, возбуждение пищевого центра все более и более угасает, снижаются стабильность и длительность сосательных движений и ребенок рискует впоследствии стать «ленивым сосуном», высасывающим мало молока и реже требовать кормления. В результате у матери может быть нарушен процесс становления лактации, и молока будет образовываться недостаточно.

А что самое печальное, при позднем прикладывании к груди упускаются первые порции молозивного молока - ценнейшего продукта для постепенного перехода от внутриутробного питания к питанию зрелым молоком. Если ребенок  родился физиологически зрелым, он готов сосать сразу после первого своего вдоха и крика.  Молозива может вырабатываться до 100 мл в день.
 
Молозиво- жидкость желтого цвета, более густое, чем зрелое грудное молоко, которое выделяется в конце беременности и в первые 3-5 дней кормления новорожденного после рождения. Оно содержит мало жидкости, что предохраняет неподготовленные почки новорожденного от слишком сильной нагрузки. Молозиво имеет слабительные свойства, помогая ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония, и способствует выделению билирубина . В нем содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока.
 
Его небольшого кол-ва достаточно для новорожденного первых дней жизни, ведь концентрация питательных веществ, иммунных факторов,гормонов в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В молозиве больше белков и несколько меньше жиров. После 9-ти месяцев пребывания в условиях крайне низкого содержания кислорода организм новорожденного испытывает своего рода «кислородный стресс» после рождения, который может привести к усиленному образованию свободных радикалов. Предполагают, что именно поэтому молозиво содержит большое кол-во антиоксидантов (   в 2-10 раз больше витамина А и каротина, больше витамина Е, цинка, селена). В молозиве в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше витаминов В12 , в 1,5 раза больше солей.
 
Молозиво содержит больше антител и белых кровяных телец, чем зрелое молоко, особенно много иммуноглобулина А, максимальный уровень стафилококкового антитоксина, который к 8-му - 10-му дню лактации снижается. Поэтому его роль в формировании иммунитета  ребенка бесценна. Оно дает иммунную защи­ту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться, являясь, по сути, первой прививкой, первой вакци­нацией ребенка.
 
Иммунные факторы молозива покрывают незрелую по­верхность кишечника, защищая его от бактерий, ви­русов, паразитов и других патогенных факторов и предотвращая проникновение в кровь непереваренного белка, являющегося потенциальным аллергеном. Тогда как кормлениекоровьим молоком или чем-нибудь другим до(!)  кормления молозивом может вызвать  аллергию из-за попадания в незащищенный кишечник новорожденного.
 
Также молозиво богато факторами роста, стимулирую­щими развитие кишечника ребенка, подготавливая его  к усвоению и вса­сыванию молока .Оно предотвращает также появление у ребенка «физиологической желтухи» и «физиологической потери веса», которые считаются нормой. Снижается вероятность появления диатеза(до 7-10% вместо 80%).
 
Благоприятны последствия раннего прикладывания к груди для самой кормящей матери. Ускоряются  процессы послеродового восстановления (сокращается матка, останавливается кровотечение), резко улучшается самочувствие. Нормализуется процесс молокообразования, молоко приходит вовремя, ребенку хватает молока, стимулируется не завершенное во время беременности созревание молочной железы. Резко снижается вероятность заболевания маститом (воспаление грудных желез), так как ребенок смазывает сосок молозивом, содержащим повышенное количество иммунобиологических компонентов.
 
В течение примерно недели происходит постепенный переход от молозива к молоку. К 10-14-му дню после родов молоко становится «зрелым».
 
Читать также:

Состав женского молока. Уникальная фабрика природы.

Грудное молоко после года.

Кормление грудью по требованию.

Рейтинг: 0 Голосов: 2 5529 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игрушки из ткани сделай сам
Игрушки своими руками
Игрушки из носков сделай сам

Обращение к читателям, поддержите проект!